您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 要闻·时政 > 鹤壁:一座城 一座园 城在绿中 人在景中

鹤壁:一座城 一座园 城在绿中 人在景中

2014/10/23 10:35:38来源:鹤壁网纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 陈静)深秋的淇滨,道路两旁依然绿意盎然,花儿斗妍;公园广场,布局均衡,景致优美,功能完善。

放眼望去,城在绿中,路在林中,房在园中,人在景中。穿行其中,犹如漫步在一座大公园里。

“截至目前,淇滨区建成区绿地总面积达5.25万亩,绿地率达40.49%,人均公园绿地面积13.3平方米,主要指标超过国家园林城市标准。”10月21日,淇滨区园林局局长郭高峰在接受记者采访时说。

突出滨河绿化特色 打造“一河五园”精品景观

“诗书、绘画、雕刻等艺术在这里融为一体,1500余首自商代以来各个时期的诗歌在这里汇集。”在淇水诗苑,市民周玉国感叹着。

“淇河,是流经我市的一条‘诗河’、‘史河’、‘生态河’,更是我们鹤壁人民的母亲河。”郭高峰说,近年来,淇滨区相继建设了淇河湿地公园、淇河森林公园、淇水诗苑、淇水乐园、淇河生态植物园,全力打造‘一河五园’精品景观,将我市历史文化与现代文明高度自然融合。

“今年,结合园林城市创建工作,区委、区政府不断加强对‘一河五园’基础设施的维护维修,重点对园路、地砖、照明设施、喷灌系统、垃圾箱、坐凳等进行维修和更换,新铺设了3000米的沿河环形园路,新建16条园路,还修建了17处自行车生态停车场,方便骑车来此的市民。”淇滨区园林局副局长孙小花说。

一街一景、一路一貌 营造和谐城市景观

“有人说,‘三月赏樱唯有武大’,可在咱们鹤壁,最美‘樱花大道’一点也不差。”提到我市园林城市创建的亮点,淇滨区园林局工程科科长马玉林最先想到了淇滨区华夏南路。

今年春天,华夏南路上的樱花竞相绽放、繁茂艳丽,绵延近两公里,华夏南路更因此而得名最美“樱花大道”。马玉林告诉记者,不仅如此,华夏南路还是一条绿化带比车行道宽的景观大道,绿化覆盖率达77.5%。

“创建国家、省级园林城市,园林绿化是最基础、最重要的指标。”马玉林介绍,今年淇滨区完成了嵩山路南段、黄河路东段等11条路段的绿化工作,栽植了白蜡、大叶女贞等乔木5000余棵,樱花、美人梅等花灌木2.6万棵,金叶女贞等地被类植物2.5万平方米,通过高低错落的乔灌花草复合配置,体现植物的层次美和色彩变化,营造“一街一景、一路一貌”的和谐城市景观。

彰显文化特色 建设绿地游园

“《七品芝麻官》是豫剧名家牛得草先生的代表作,芝麻官形象深入人心。这里取名芝麻官文化游园,既展示了豫剧牛派艺术中芝麻官的艺术形象,又为我们戏曲爱好者提供了一个娱乐的场所。”在位于淇滨区兴鹤大街与湘江路交叉口东南角芝麻官文化游园,没事就喜欢在这里唱两嗓子的戏迷付清业对游园赞不绝口。

为提升城市“绿肺”功能,淇滨区近几年陆续建设了芝麻官文化游园、地掷球游园、十二生肖泥咕咕游园等9处文化游园,投资5000万元的桃园游园和南海游园正在建设中,面积96亩,芝麻官文化游园就是其中之一。

孙小花介绍,淇滨区新添了5大类19组地方特色鲜明、文化内涵丰富、生活氛围浓厚的特色雕塑,采用了“七品芝麻官”、“成语文化墙”、“鹤舞南山”、“淇河三宝之缠丝鸭蛋”等彰显鹤壁文化特色的各种雕塑造型,装点着我们的生活。

 

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:樊翠翠)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯