您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 要闻·时政 > 让人民群众享有更完善的社会保障

让人民群众享有更完善的社会保障

——我市各界人士热议社会保障体系建设

2014/10/23 10:37:25来源:鹤壁网纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 李鹏)社会保障体系是社会保障各个有机组成部分相互联系、相辅相成的总体。完善的社会保障体系是社会主义市场经济体制的重要支柱,关系改革、发展、稳定的全局,是解决社会矛盾的有效手段,是保障和改善民生的重要举措,与人民生活幸福安康息息相关。

市委八届六次全会强调,我市要逐步完善以最低生活保障为基础,以就业、教育、住房、医疗、临时救助为辅助的城乡一体化社会保障体系。完善社会保障体系,要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,做到学有所教、病有所医、老有所养、住有所居,努力让人民过上更好生活。

10月13日本报一版评论《让鹤壁人民的幸福生根开花》刊发后,社会保障体系建设成了我市各界人士热议的话题。

就业:岗位增多了 报酬也得跟上去

山城区鹿楼乡大胡村村民张发魁,不到半年时间在我市陆续参加了4次招聘会,只找到了一份每月2000元的工作。“我分别参加了山城区鹿楼村、淇县西岗镇、浚县新镇镇、淇滨区钜桥镇的用工招聘会,每次招聘会都能提供500多个就业岗位,不少就业岗位不需要太多技术含量,但是好工作不好找,不少企业给的报酬较低,个别用工单位甚至不签劳动合同。”张发魁说。

今年以来,我市各级公共就业服务机构对农业转移人口实行免费职业介绍,利用“春风行动”、民营企业招聘周”等就业专项活动提供就业岗位,共组织招聘活动76场,227家用人单位提供岗位1.7万个,满足企业用工8900余人,促进了农业转移人口市民化。

尽管农村劳动力就业岗位多了,但适合农民工并且工资适当的工作不好找。淇县的王军华说:企业在用工时,片面追求经济利益的最大化,一味降低用工成本,甚至不签劳动合同,损害了劳动者合法权益。”

劳动者如何在合法权益不受损的情况下找到好工作?市法律援助中心律师杜晓峰认为,有关部门应适时组织企业主和企业管理人员参加劳动法、劳动合同法、就业促进法、社会保险法、工会法等法律法规的学习培训,改善用工环境,依法和谐用工;要加大劳动监察执法力度,对违反劳动法、社会保险法,不按规定为农业转移人口参加社会保险、侵害劳动者合法权益的单位依法查处。

网友“执子之手”说,要发挥各级公共就业服务机构,特别是基层平台的作用,定期收集企业用工信息并及时更新,积极针对农业转移人口开展职业介绍、推荐培训和创业指导等就业服务;员工也要积极学习有关法律法规,不做法盲。

住房:城市低收入者和进城务工农民可优先申购廉租房,农村危房改造要加快

“没想到来园区里面干活,不仅转成了城市户口,还能优先申购廉租房。有了房子,就安下了家。”10月15日,石林工业集聚区的刘海说,“凭1年以上劳动合同,我可以申请租赁公共租赁住房,还可优先购买廉租房。”

住房是百姓谈论最多的话题,有了房子,心里面才踏实。在解决企业用工问题上,山城区采取了多项措施:在一些重点企业就业的农民工在保留农村耕地和宅基地的同时,可自愿转为城镇户口,享受城镇职工基本养老保险待遇;符合城镇低保条件的可优先解决家庭低保;新农合可转入城镇医疗保险,家庭困难者可享受城乡医疗救助。签有1年以上劳动合同的职工,可申请租赁公共租赁住房;对符合购买廉租房条件的,可优先购买廉租房。职工子女入学纳入城镇公共教育体系,取消城乡条件限制,享受城镇居民同等待遇。

廉租房解决了城市低收入者和进城务工农民的住房问题,但是农村还存有相当一部分危房。鹤山区姬家山乡高洞沟村村支书李长顺说,目前,政府不断投入资金改变农村生活环境,每年都投入资金改造危房,但他希望危房改造步伐能更快一点。“我们村现在还有部分危险房屋,遇上刮大风、下大雨很容易出事,希望政府能加快危房改造步伐。”

网友“雪儿”说:农村危房改造极大地惠及了广大困难群众,但西部山区困难群众较多,有相当一部分困难群众居住的还是过去的石头房,改造任务不小。

社保:体系要更完善 内容要更灵活

市委、市政府高度重视并着力解决民生问题,做好社会保障工作,构筑起一张以养老保险、医疗保险等为核心的社会保障网络,最大限度发挥着“稳压器”的作用。

“参加了养老保险,我老了也不用为生活发愁了。”李胜利是一名个体户,灵活就业人员养老保障办法的实施,为他解除了后顾之忧。通过各种行之有效的制度,各级社保机构建立起便捷、畅通的服务网络,有效地将家政服务员、个体演员、经纪人等社会人员纳入了社会保障体系。

我市养老保险加快了改革步伐。《鹤壁市企业职工参加和接续基本养老保险管理办法》、《鹤壁市城镇灵活就业人员参加基本养老保险管理办法》的出台,将我市城镇各类企业职工和灵活就业人员纳入了社会养老保险。淇滨区刘洋的妻子王爱萍以“家属工”的身份纳入了基本养老保险统筹范围,这让刘洋安了心。

今年22岁的刘华老家在湖北,她现在在淇滨区一家企业上班,至今仍然没有缴纳社会保险,“我希望城乡养老保险关系可以跨省转移接续。”

推动社会保障体系向纵深发展

就业、住房、养老等是民生之急,牵动着每个人的神经。记者在采访中,不少群众和网友表示,希望继续加大改革力度,推动社会保障体系向纵深发展,优惠政策向基层倾斜,给城市贫困人群和农村困难群众更多帮助,希望市委、市政府的工作重点更多突出民生、财政支出更多投向民生,让人民群众享有更完善的社会保障。

淇滨区居民王涛说,不管城市还是农村,看病都是让人关心的问题。他建议,探索建立由城乡基本医保、职工医保、大病保险、医疗求助、慈善救助、商业保险构成的多层次医疗保障体系,整合城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险,让医保体制更加便民。同时,他希望城镇居民医疗保险能早日“接轨”,实现与全省其他省辖市之间的互联互通、持卡即时结算。

城乡居民在收入上存在一定的差距。淇县高村镇杨晋庄中心小学校长周玉清说:“希望政府能够加大对农村的扶持力度,提高农村居民生活水平,缩小农村和城镇的差距。同时完善社会保障体系,在养老保险、医疗保险、义务教育等方面向农村倾斜。”

 

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:樊翠翠)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯