您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 要闻·时政 > 鹤壁:招大引优 借势发展 打造全省电子信息产业重要支点

鹤壁:招大引优 借势发展 打造全省电子信息产业重要支点

——加快培育“百千”亿级产业集群系列报道之四

2014/10/27 8:57:10来源:鹤壁网纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 王峥)10月22日,在鹤壁国家经济技术开发区鹤壁航盛汽车电子科技有限公司的生产车间内,工人们正在生产线前忙碌着。“目前已建成SMT生产线4条、自动装配线6条,预计明年就可建成所有6条SMT生产线、12条自动装配线,达到年产240万套(台)汽车电子产品的生产能力,可安置就业人员1000余名。”该公司总经理助理耿雷表示。

航盛电子只是我市电子信息产业发展中的一个剪影。如今,天海集团已成为国内最大的汽车连接器科研、生产基地;仕佳光子公司的光分路器芯片项目,打破了国外对同类产品的技术垄断;华中星公司的超级电容器项目,在军民两用电容器行业保持着领先水  平……我市电子信息产业正蓬勃发展。

市政府在2013年印发的《鹤壁市以智能手机为重点的电子信息产业集群发展2013年实施方案》(以下简称《方案》)提出:力争到2015年,电子信息产业主营业务收入占工业主营业务收入的比重达到18%左右,由先导产业成为主导产业,成为全省电子信息产业的重要支点。市委八届六次全会也明确提出,要把电子信息产业培育为百亿级产业集群。
 
电子信息产业 发展势头迅猛,国家战略规划将加速我市产业、平台、技术等 优势的整合

如今,电子信息技术和产品几乎占领了每个人的生活。

数据显示,2013年,我国电子信息产业销售收入达到12.4万亿元,高于同期工业平均水平1.6个百分点;我国规模以上电子信息制造业中,中部地区和西部地区分别实现销售产值1.02万亿元和7659亿元,同比增长28.0%和28.9%。电子信息产业向中西部转移的计划正在有序推进。

“现在,许多省辖市都在抢抓电子信息产业发展机遇。作为我省电子信息产业‘一体两翼’中的重要一翼,加快培育超百亿级电子信息产业集群,是我们的使命与责任。”10月15日,市工信局总经济师郭艳告诉记者,为此我们也在不懈努力着。

智能终端(手机)产业园、富士康鹤壁科技园、中国(鹤壁)农业硅谷产业园……近年来,市委、市政府将电子信息产业确定为战略性新兴产业强力推进,坚持引南靠北,外引内培,积极承接沿海电子信息产业转移,建设了一批电子信息产业园区。

作为我市发展电子信息产业的主阵地,开发区是晋冀鲁豫经济协作区13市中唯一的国家级经济技术开发区。开发区管委会副主任宋紫旭表示,开发区作为实行国家特定优惠政策的特殊发展区域,在行政自主权、金融、土地、外经贸政策方面都有更高的权限,必将对电子信息产业发展产生积极且深远的影响。

此外,我市电子信息产业产学研合作广泛,充分利用高校院所的人力资源、科研成果,为企业解决技术难题及行业共性、关键技术,努力实现核心部件本地配套。“目前,开发区已与中国科学院、北京大学等知名院所建立了长期合作关系,设立了国家无线电博士后科研工作站、河南省博士后研发基地、河南省光电子技术院士工作站、光电子集成技术国家地方联合工程实验室等10多家科研机构。” 宋紫旭说。

产业基础、发展平台、人才技术等优势,为提升我市电子信息产业整体实力、加快培育电子信息产业超百亿级产业集群,夯实了基础。

万事俱备,只欠东风。中原经济区和郑州航空港经济综合实验区的国家战略规划恰如强劲的东风,必将加速各项优势整合,引领我市电子信息产业步入“快车道”。

我市电子信息 产业仍存在规模  偏小、层次较低、结构松散、创新能力不足等问题

“截至目前,今年我们已收到订单4亿元,比去年同期增长了80%。”海能达(鹤壁)天海电子信息系统有限公司总裁办公室主任董文凯向记者介绍。

“深圳海能达与我市无线电一厂、无线电四厂合作生产军工电子产品,实现了盘活老企业、扩展商品销售市场的双赢局面。”宋紫旭介绍,开发区以建设电子新城为目标,坚持承接沿海电子产业转移和高新技术成果转化,初步形成了汽车电子、通讯电子、消费类电子和电子元器件等几大特色产业集群。开发区现有相关企业120余家,规模以上企业35家,2013年电子信息产业实现工业产值110亿元。

2014年上半年,在经济下行压力较大的形势下,我市规模以上电子信息产业主营业务收入20.6亿元,工业增加值2.8亿元,增长17.3%,高于全市平均水平5.1个百分点。

然而,企业也有烦恼。耿雷说:“目前我们还得从深圳采购原材料,本地配套资源少;物流路线不够快捷;本地员工的从业技能水平不高,培训投入较多。”董文凯也表示:“专业高技术人才引进,成了我们面临的最大难题。”

对于这些问题,宋紫旭毫不讳言:“开发区仍缺少像天海、航盛、富士康这样具有产业链带动作用的龙头企业;各企业关联度不是很高,企业配套程度不高;部分企业没有研发中心,科研能力不高;与有投资意向客商的对接有待进一步加强。”

郭艳表示,我市电子信息产业距离市委提出的打造超百亿级产业集群的目标还有一定差距,主要表现在:电子信息产业规模偏小;产业层次较低,以中小型企业为主,具有市场竞争力的终端产品少;产业结构松散,企业关联度不高,没有形成相互配套的完整产业链;创新能力不足,企业研发投入普遍不足,产品多以组装和来料加工为主。

招大引优,完善产业 链条;借势发展,融入中原经济区和郑州航空港经济综合实验区战略规划

郭艳介绍,我市电子信息产业的发展思路十分清晰:“围绕省委、省政府打造全球最大的智能终端(手机)产业基地和全国重要的电子信息产业基地的战略部署,主动融入,借势发展,以有比较优势和竞争优势的通讯电子、汽车电子电器为重点,以集群发展、配套跟进、突出重点区域重点企业为基本路径,以经济技术开发区、城乡一体化示范区为主要载体,持续创新优势,提升发展水平。”

对此,宋紫旭提出,“招大引优,完善产业链,提高科研实力,提高对接速度,将是我们下一步的工作方向。”

他说:“我们会围绕智能终端、汽车电子电器等重点,进一步细化引进目标,坚持差异化发展原则,并争取和郑州航空物流港的入驻企业相配套。同时,与大城市的商会协会保持长期联系,收集更多有效的产业转移、投资意向信息,并设立专门的招商小组,提高与客商的对接速度,加强对客户的全程服务。”

企业负责人也提出了中肯的意见建议。

耿雷告诉记者,“希望政府能引进更多主导型企业,吸引上游配套供应商来鹤建厂;加大对产业集聚区的宣传和招商力度;为企业提供更多政策、资金扶持。”

董文凯认为,目前有侨兴、航盛等诸多电子企业落户鹤壁,政府如果能为企业、科研机构组建一个联盟或者协会,加强企业间、企业与科研机构间的交流,必将极大促进鹤壁的电子信息产业发展。

郭艳认为,要实现打造超百亿级产业集群的目标,必须借势发展,融入中原经济区和郑州航空港经济综合实验区战略规划,进一步增强科技支撑,发展重点领域和与之相关的配套项目。明确产业的发展定位和重点,在招商引资、项目摆放等方面各有侧重;积极主动与国家部委、省有关部门沟通对接,全面借助相关政策、资源为我所用;深化与科研院所和高等院校的战略合作,力争掌握一批拥有自主知识产权的关键技术、产品,并在我市转化。

“以招商为例,我们要常驻广东、福建、京津和长三角地区开展专题招商工作,瞄准世界500强、中国500强,着力引进一批带动性强、成长性好的龙头企业。对已签约的项目,加快开工建设。紧盯在谈项目,力争尽快签约落地。对我市现有的电子信息企业,加大服务力度,在土地、融资、人才、用工等方面给予强有力的支持。”郭艳说。

《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》提出:发展壮大优势主导产业,做大做强高成长性的电子信息等产业,建设郑州、漯河、鹤壁等电子信息产业基地。

希望通过不懈努力,我市打造电子信息超百亿级产业集群、甚至国家级的电子信息产业基地的目标能尽快实现。

 

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:樊翠翠)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯