您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 要闻·时政 > 青山绿水是长远发展的最大本钱

青山绿水是长远发展的最大本钱

——八论“以改革促提升不断把鹤壁发展推向新高度”

2014/11/10 9:44:59来源:鹤壁网纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

鹤壁网-鹤壁日报消息 有钱、有房、有车,但环境一团糟,这不是老百姓想要的生活。保障和改善民生必须加强环境保护,这是事关党委政府形象和公信力的大事。

市委书记魏小东在接受凤凰网专访时说,蓝天白云、青山绿水是长远发展的最大本钱,功在当代、利在千秋,良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,要“金山银山”,但一定要保住“绿水青山”。

良好的生态已经成为我市一张靓丽的名片,但环境形势依然严峻,决不能自我满足、沾沾自喜

从中国人居环境范例奖城市、中国优秀旅游城市到国家森林城市,从全国循环经济试点市、国家循环经济示范市创建城市到国家可持续发展实验区,在历届市委、市政府领导班子的高度重视和全市人民群众的共同努力下,鹤壁生态之城建设道路越拓越宽,一个生态、美丽鹤壁正向我们走来——

境内淇河水质常年保持二类以上,可以直接饮用。

森林覆盖率31.7%,城区绿化覆盖率达到41.9%,人均公园绿地面积12.5平方米。

城市饮用水源地水质达标率100%,空气质量优良率82.2%,主要生态指标连年位居河南乃至全国前列,生态建设不断迈上新台阶。

2013年空气质量优良天数达到300天,水质达标率100%。在今年10月28日省环保厅公布的省辖市城市60条河流中,我市淇河水质排名第一;在10月30日省环保厅公布的省辖市9月份空气质量排名中,我市位居第一。

…… ……

虽然我们取得了不错的成绩,但决不能沾沾自喜,自我满足,停步不前。

作为典型的资源型城市,尽管我们提前一步,转方式、调结构,但长期以来高开采、高消耗、高污染、低效益的粗放型经济增长方式还未完全得到改变,不仅造成了资源浪费,也给生态文明建设带来沉重压力。

虽然我市制定实施了《鹤壁市淇河保护实施办法》,但保护管理任务依然艰巨,乱搭乱建、乱排乱放、乱挖乱采、乱捕乱猎、乱砍乱伐等破坏生态环境现象时有发生,淇河两岸小饭店、小养殖场难以根治,游客乱扔垃圾的行为屡禁不止,对公共景观和环境的破坏让人痛心。

虽然2013年我市空气质量优良天数达到300天,但因处在南北污染带上,雾霾天还不时来袭。雾里看花,看的不全是美丽,还有对空气恶化的无奈和心痛。

虽然我市创建成为国家森林城市,淇河湿地公园被列入国家湿地公园试点,但人均森林蓄积量低于全省平均水平,森林资源分布不均,60%分布在西部山区丘陵地带,生态系统整体功能脆弱。

结构调整的重压、经济转型的阵痛、生态平衡的脆弱等等,无时无刻不在警示着我们,前方充满挑战,道路并不平坦。

如果不保护环境,世界上最后一滴水就是人的眼泪!必须充分认识生态环境保护的重要性,决不能等闲视之、不管不顾

当雾霾天气、饮水安全、气候变暖等环境问题频频引发公共事件,成为群众的集体焦虑时,呼吸新鲜空气,享受碧水蓝天成为群众最大的呼声。生态环境问题已经不再是一个经济问题,更是一个关乎和谐稳定的社会问题甚至政治问题。

良好的生态环境是城市名片也是吸引力。一座常常被雾霾笼罩、到处充斥着汽车尾气和噪声的城市无法吸引外商的眼光,也无法吸引人才的聚集,更谈不上可持续发展。

良好的生态环境是重大民生也是长远大计。2013年,雾霾的大规模出现,让人们意识到,在生态环境面前,谁都没有特权,良好的生态是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。没有一个良好的生态环境,群众身心健康得不到保障,更谈不上幸福感。

良好的生态环境是生产力也是发展后劲。加强生态环境保护,可以倒逼经济转型升级、优化经济发展;提高节能环保标准,淘汰落后产能,可以推进存量结构调整;提高环境准入门槛,引领新兴产业发展,可以实现增量结构优化。

今天的鹤壁,决不能干“吃祖宗的饭,断子孙的路”的蠢事,决不能干“先污染,后治理”的傻事,要勇于担当“前人栽树、后人乘凉”的时代使命。

建设生态之城,是市委、市政府作出的重大战略决策,决不能空喊口号、临渊羡鱼

建设生态之城活力之城幸福之城,是市委全会提出的总方向,其中生态之城赫然被市委、市政府放在第一位,我们必须深刻理解其中的内涵和用心,将其摆在更加重要位置坚定不移地向前推进,把生态文明建设融入经济社会发展的全过程,让污染排放变少,让发展模式变优,让经济增长变绿,用“倒逼”之苦”换来发展之“甜”。

建设生态之城,必须坚持绿色发展。要坚持治标与治本相结合,始终坚守生态和环境这条底线,以成功创建国家森林城市为契机,持续加大淇河生态保护建设力度,加快推进淇河湿地和风貌带、流域环境治理及生态保护等项目和淇河保护立法,提高生态层次和水平;加快以三廊三带三区”为骨架、覆盖全域的林业生态体系建设,着力增青山、增碧水、增绿地,走出一条具有自身特色的绿色发展路子。

建设生态之城,必须坚持循环发展。要把循环经济理念贯穿经济社会发展全过程,加快转变经济发展方式,以国家循环经济示范市创建为契机,狠抓循环经济重点项目、示范企业和园区建设,构建循环型工业体系、循环型农业体系、循环型城市体系,推动循环经济由产业层面向全社会层面拓展、由提供产品向提供技术标准服务转变,努力为全国作出示范。

建设生态之城,必须坚持低碳发展。要以成功创建节能减排示范城市为契机,积极引导高耗能、高污染、低效益的企业转型、转产、转变,减排放、减消耗、减浪费。要高标准实施蓝天、碧水和乡村清洁三大工程,抓好污水垃圾处理和污染防治,强化环境容量控制和资源节约集约利用,倡导绿色消费,探索建立生态补偿、生态环境损害责任终身追究等机制。抓好中美低碳生态试点城市建设,建设一批低碳生态社区和绿色建筑。

一分部署,九分落实!工作部署和思路固然重要,不落实则一文不值。建设生态之城,决不是空喊口号,一定要通过扎实有效的工作,把美好蓝图变成现实。

建设生态之城如此,贯彻落实全省市厅级主要领导干部研讨班辅导报告和市委八届六次全会精神同样如此。本报从7月28日的《小进即满要不得》到《坐井观天只能止步不前》,从《注重统筹才能实现协调发展》到《造福人民,必须树立正确的政绩观》,从《以啃骨头的精神全面深化改革》到《让鹤壁人民的幸福生根开花》,从《对“为官不为”坚决说不》到《青山绿水是长远发展的最大本钱》,都是对如何贯彻落实全省市厅级主要领导干部研讨班辅导报告和市委八届六次全会精神的要求。各级各部门要认真学习领会,一一对照检查,切实履行自身职责,根据各自承担的任务,拿出具体的思路、举措和办法,实干实做,提升求进,加快推动生态之城活力之城幸福之城建设向前发展。

给人民群众创造一个更加美好的家园,让鹤壁的天更蓝、水更清,这个美好目标符合党的十八大和十八届三中、四中全会精神要求,饱含鹤壁160万人民的期待。让我们携手共进,高举生态文明大旗,从自身做起,从身边事儿做起,从点点滴滴做起,为把鹤壁市真正打造成生态之城做出应有的贡献!(何岩)

 

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:樊翠翠)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯