您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 要闻·时政 > 抓好淇河保护 守护碧水蓝天

抓好淇河保护 守护碧水蓝天

——访市政府副秘书长、市淇河生态保护建设办公室主任张波

2014/11/12 9:39:02来源:鹤壁网纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 岳婷婷)“市委八届六次全会提出,要打造良好生态环境,坚持绿色、循环、低碳发展,突出抓好淇河保护利用。我们将按照市委、市政府的决策部署,切实采取有效措施,凝神聚力,解决淇河保护方面存在的突出问题,打造淇河良好的生态环境,保护好淇河这条生态河,为我市建设生态活力幸福之城提供生态支撑和环境保障。”11月10日,市政府副秘书长、市淇河生态保护建设办公室主任张波接受采访时说。

“淇河是鹤壁人民的母亲河,市委、市政府非常重视淇河保护工作,广大市民也对淇河生态保护很关注。目前来看,我市淇河保护利用方面仍然存在不少问题,保护管理任务依然艰巨。”张波表示,比如淇河两岸还存在小饭店、小养殖场等污染隐患;执法管理力度不大,破坏生态环境现象时有发生;沿淇环保、交通和旅游配套服务设施稍显滞后,游客逐渐增多带来的污染威胁不断增加。

张波表示,下一步,他们将重点做好三方面的工作。一是健全完善长效管理机制,强化淇河日常管理,不断深入开展环境综合整治和环境卫生、污染点、沿淇道路管控等专项整治,消除污染淇河现象,减少污染隐患。加大淇河巡查执法力度,依法打击各种破坏淇河生态环境的违法违规行为。二是严格贯彻落实市人大常委会发布的《关于淇河保护的决定》和市政府4号令《鹤壁市淇河保护实施办法》,对沿淇开发建设项目认真评估,严格把关。重点实施好亚行贷款淇河流域环境治理和生态保护项目、盘石头水库生态环境保护项目和沿淇美丽乡村示范带建设,继续深入开展淇河绿化、湿地保护和小流域治理,不断完善沿淇环保、交通等服务设施,减少水土流失,增强沿淇地带水源涵养能力。三是加强淇河环境保护宣传引导,进一步强化广大群众的淇河保护意识,营造“人人关注、全员参与”保护淇河的良好社会舆论氛围。

“市淇河生态保护建设办公室将以贯彻落实全省市厅级主要领导干部研讨班辅导报告精神和市委八届六次全会精神为契机,以更强的责任感、使命感,积极谋划和加强淇河生态保护,做淇河环境保护的守护者,使淇河水更清、草更绿,让全市人民永享碧水蓝天。”张波说。

 

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:樊翠翠)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯