您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 要闻·时政 > 让循环经济成为拉动发展的“绿色引擎”

让循环经济成为拉动发展的“绿色引擎”

——全市社会各界热议应如何坚持发展循环经济

2014/11/13 9:07:05来源:鹤壁网纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 陈静)灰蒙蒙的天、灰黑的煤矸石山、落满煤灰的道路,这是早些年鹤壁给人们留下的印象。

2013年,我市空气质量优良天数已达300天,水质达标率100%,城区绿化覆盖率达到41.9%;今年9月,我市空气质量排名全省第一,10月,省环保厅公布的省辖市城市60条河流中,我市淇河水质排名第一……这一切成就的取得,跟我市近年来大力发展循环经济是分不开的。

11月10日本报一版评论《青山绿水是长远发展的最大本钱》刊发后,在全市社会各界引起强烈反响。连日来,大家就“坚持发展循环经济”这一话题谈了各自的看法。一致认为,只有大力发展循环经济,才能让鹤壁的天更蓝、山更绿、水更清。

把循环经济理念贯穿经济社会发展全过程,不断加快转变经济发展方式

我市作为典型的资源型城市,如何把循环经济理念贯穿经济社会发展全过程,是各级政府和有关职能部门亟待探讨与研究的重要课题。

“我市依煤而建、因煤而兴,煤电曾是支柱产业。而今,我市把循环经济理念贯穿社会经济发展全过程,开创了资源型城市发展循环经济的成功模式。”谈及我市如何实现从“黑、白、灰”、“资源城”向宜居“生态城”的转身,市发改委副主任姚智表示,我市打造的“煤-电-化-材”、金属镁冶炼废物循环利用、“种植-养殖-深加工-废物利用”等产业链发展循环经济的典型模式,得到了国家有关部门和社会各界的充分肯定。这主要得益于政府与企业的协同配合,政府制定规划进行科学引导,广大企业积极响应,成为循环经济发展的主力军,共同构筑了新的经济增长点。

“循环经济是一种全新的经济发展模式,是对传统增长方式和生活方式的变革,是建设资源节约型和环境友好型社会的必由之路。”市委党校公共管理教研部副主任张希中认为,循环经济就是促进资源利用由“资源-产品-废物”线性模式向“资源-产品-废物-再生资源”循环模式转变。

张希中认为,一个城市的良性发展,要坚持发展循环经济,通过调整产业结构,有效破解资源环境瓶颈约束,加快转变经济发展方式,使循环经济成为拉动发展的“绿色引擎”。

“我们不能光产煤,还要会用煤,更要跳出‘煤’。比如,用小麦、玉米秸秆、废弃林木为原料进行发电;把废旧碎玻璃生产成遇火不燃、节能环保的墙体保温材料,实现废旧玻璃的循环利用等等。”网友“你@我吧”表示,不管经济发展方式如何转变,把循环经济理念贯穿经济社会发展全过程这一宗旨不能变。

以国家循环 经济示范市创建为契机,狠抓重点项目和园区建设,构建循环型经济发展体系

自去年年底我市被确定为全国首批创建循环经济示范市以来,我市循环经济发展体系不断完善。按照建设生态之城的要求,我市循环经济业内人士认为,必须狠抓项目和园区建设。

年产6万吨聚四氢呋喃项目位于宝山循环经济产业集聚区,由河南能源精细化工有限公司投资10亿元建设。项目生产车间主任刘勇介绍:“生产聚四氢呋喃、丁二酸酐的主要原料之一是1,4-丁二醇。公司建设的年产10万吨1,4-丁二醇项目已于去年全部建成投产,且运行良好。同时,年产60万吨甲醇项目和年产45万吨电石项目也先后在去年开始生产,并为1,4-丁二醇提供原料,实现了有效耦合。”

网友“wenwen”认为:“乌黑的煤炭穿过密密麻麻的管道,变成了无色液体——甲醇和1,4-丁二醇。变化之中,煤身价倍增,这不仅带来了丰厚的利润,而且带来了产业的转型升级,增加了就业岗位,促进了经济社会发展,可见构建循环型工业体系、循环型农业体系、循环型城市体系多么重要。”

“目前,我区产业发展升级虽然取得一定成效,但链条短、层次低、规模小的状况没有得到根本改变。”宝山循环经济产业集聚区工委副书记、管委会副主任李书新在接受记者采访时说,“针对这些问题,我们将以国家循环经济示范市创建为契机,持续提升产业发展层次和项目建设实效,全力抓好中国石化河南能源鹤壁煤化一体化项目,并确保每年建成两个、开工两个、谋划两个精细化工项目。”

“我们坚决不能走‘先污染后治理’的老路。”网友“凤舞枫林”表示。

大家在讨论中认为,我市具有煤炭和金属镁等资源优势,但产业链条处于上游。我们不能简单加工以后把资源出售,留下环境污染等问题给自己,必须抓住国家循环经济示范市创建的机遇,走循环可持续发展的路来实现资源城市的转型升级、结构调整。

推动循环经济由产业层面向社会层面拓展,做到  吃干榨净,为全国 作出示范

“面对循环经济,我们经常思考要做什么、怎么做。比如生活节水、垃圾分类、尽量减少使用一次性用品等等。”鹤煤集团退休职工黄耀林这样对记者说。

发展循环经济不仅仅停留在项目和产业层面,还与我们的日常生活息息相关。换句话说,循环经济也需要人人参与。

“严格来说,我们生产的不是产品,而是技术,是将垃圾变宝的技术。”在位于淇滨区金山办事处东柴厂村的鹤壁市环鹤废弃油脂回收加工中心,负责人张建军一见到记者就这样说。

“我们从全市各饭店、餐馆收集餐厨废弃油脂,经过加工提取后,1吨废弃油脂可生产600公斤的生物柴油。”张建军说,其实循环经济离大家并不远,近到就在每个家庭的厨房里。所以只要普通群众积极参与其中,发展循环经济的意义将更大。

谈到下一步我市如何积极推动循环经济发展时,市发改委副主任姚智表示,我市将通过实施100个重点循环经济项目等一系列措施,完善循环经济链条,争取到2015年,基本形成以循环经济发展带动发展的格局,超额完成节能减排约束性目标;到2017年,实现全面建成城市基础设施和服务支撑体系,成为资源依赖型城市创建循环型城市的典范。

 

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:樊翠翠)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯