您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 综合·社会 > 请与猛兽保持距离 投喂接触很危险

请与猛兽保持距离 投喂接触很危险

2014/10/24 9:00:07来源:鹤壁网纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

一位小朋友用玉米秆逗动物。

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 李丹丹/文 张志嵩/图)10月18日,平顶山动物园黑熊咬断9岁男孩儿胳膊的惨剧令人震惊,此事不仅引发了游客对动物园安全防护状况的担忧,也触动了许多人对不文明游园行为的思考。

22日下午,记者来到位于山城区的枫岭公园动物园内进行实地观察发现,动物园安全措施比较到位,但工作人员提醒,观赏凶猛动物时应保持距离,攀爬护栏,投喂、接触动物很危险。里安防护网,外设防护栏  进入动物园大门后右拐,沿着观赏大道,第一个游览区便是黑熊区。黑熊被关在一个2米高的铁笼子里,铁笼子的每根铁棍都有拇指粗。为了加强防护,动物园的工作人员又在铁栅栏上安装了两层防护网,距铁笼子1.5米外又设置了2米高的防护栏,游客观看黑熊时只能隔着防护栏与铁栅栏、防护网。

不过许多游客认为,铁笼子里光线太暗,防护网又太稠密,影响了游客的视线。对此,动物园工作人员张师傅告诉记者,黑熊性情狂躁,爪子又快又利,攻击性极强,做好防护是第一位的。“黑熊刚到动物园时才半岁,安防只需一层铁栅栏就行了,随着它逐渐长大,力量、攻击性等逐渐增强,我们就不断加强防护措施。”张师傅说。记者在现场采访时,这只黑熊一直表现得十分狂躁,在笼子里快速地转来转去,还不停发出嚎叫。

随后,记者在张师傅的带领下又参观了老虎、狮子等攻击性较强的动物,它们均被关在大型铁笼中,栅栏上均安装了一层防护网,距笼子1.5米外也设有防护栏,以进行二次保护。

动物园内随处可见到“禁止翻越栅栏”、禁止喂食”等安全提示语。此外,张师傅告诉记者,每逢节假日游客较多的日子,他们会派七八名巡逻员在园内四处巡逻,提醒广大游客注意安全。草食性动物被触怒时

也具攻击性  采访中,张师傅告诉记者,即使是草食性动物,游客若投喂不当或者动物被挑逗触怒后也具有攻击性,各地有关草食性动物伤人的报道也层出不穷。

在鸵鸟展览区记者看到,那里只有一道1米多高的栅栏做防护,10只体型硕大的鸵鸟在栅栏边悠闲地走来走去。“鸵鸟一般不伤人,有了这样高度的栅栏它就出不来了。”张师傅说,不过也不要小瞧它,有游客给它喂食时曾被啄伤手臂,要是一直挑逗它,鸵鸟被激怒后会用脚蹬人,力量巨大,甚至能‘踹’死人。”

“鸟类也一样,别觉得它们很普通,体型又小,游客在给鸟儿喂食时如不小心,手可能会被啄伤。”张师傅说。

行至骆驼和梅花鹿展览区时,张师傅说:“这两种动物性情温和,但是喂食时也需要留心,如不小心可能会连食物带手一块儿被咬住。”

另外,园子内还放养有山羊等攻击性低的动物,“有的小孩喜欢抓着羊尾巴,羊一旦被惹恼,冲过来就能把人顶倒。”张师傅说,“有时候我们提醒游客,部分游客却不以为然。”

张师傅提醒广大市民:观赏凶猛动物时应保持距离,攀爬护栏,投喂、接触动物很危险。部分市民游园不文明  在关狮子的大铁笼顶部,裹着一层网,网内有大小不一的石头,“这些石头是一些游客扔的,以前没有裹网时,经常有人往铁笼里扔石头、砖块,把动物都砸伤了。后来我们只好在笼子上方裹上一层网,每隔一段时间我们就要爬上顶部清理一次。”张师傅说。

张师傅说:“喂动物时应该在工作人员的指导下进行,园内一只鸵鸟因为吃了游客喂的塑料布,最后因胃消化不了死了……”

采访过程中记者在动物园内看到,有几位游客拿着玉米秆伸进铁笼内挑逗动物,之后直接将玉米秆往动物身上一扔走人。

“希望广大游客能够文明游园。”张师傅说。

 

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:樊翠翠)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯