您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 综合·社会 > 山城区:打造绿意盎然新山城

山城区:打造绿意盎然新山城

2014/10/27 9:23:46来源:鹤壁网纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。


山城区对山城南路进行了高标准绿化。(记者 李雪婷 摄)

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 李雪婷 通讯员 韦晓英)一棵棵挺拔的法桐树、一株株盛开的木槿花,沿着新拓延的道路播撒绿意,好似一条条绿丝带。

蜿蜒曲折的园路、精巧雅致的亭廊,一个个各具特色的街头游园,宛如一颗颗绿色的宝石镶嵌在喧闹的城市。

今年以来,山城区加大生态建设的步伐,通过规划建绿、见缝插绿、破墙透绿、拆违植绿等一系列有效措施,千方百计增加绿化,改善居住环境。截至目前,全区森林覆盖率已达32%,城区绿化率达41%。

46个城市休闲游憩绿地 成为居民游玩好去处

山城区的居民惊喜地发现,一贯缺少绿化的老城区忽然“生”出了一个又一个精致小巧的花园、绿地,一孔桥游园、警民游园、建设游园等多个街头绿地和游园,闹中取静,犹如小家碧玉,让老城区豁然开朗、景致别样。

最爱游园行不足。以前站在马路边上锻炼身体的老人如今在小游园里舒展筋骨。“这里空气很好,环境也很幽静,早晚来这边锻炼下很惬意。”10月25日清晨,住在山城区主席像附近的张大爷来到主席像西北角的一处街头园林打拳,这成了他每天的必修课。除了张大爷外,在这里跳舞、做操的居民也不少。

“老城区经过几十年发展,格局早已形成,绿化的精髓不在于开辟了多少绿地,而在于动了多少脑子,如何把难点变成亮点。”10月25日,山城区园林处副处长千福利告诉记者,他们通过拆墙透绿、见缝插绿、拆违植绿建设了一批富有文化内涵和特色的小绿地及街头转角绿地。目前,全区建设城市休闲游憩绿地46个,总面积3626亩,人均公园绿地面积达到了11.9平方米。

绿随路建、有路皆绿,16条主干道绿化得到提升

在山城区红旗街东段一路驱车行驶,道路两旁风景如画,法国梧桐、木槿花、雪松、黄杨球等植物高低错落有致。就连道路两旁的山坡上也种上了各种花灌木,路修到哪里,风景就延伸到哪里,正如一条靓丽的“绿色生态纽带”。

山城区按照“因地制宜,适地适树”的原则,对红旗街东段两侧造林绿化进行了高标准的规划。他们采取乔灌草结合、多品种搭配的方式,达到了多树种、多色彩、多景观的效果。特别是入口处采取“随坡就势”的微地形园林绿化手段,着力打造出绿化精品。目前红旗街东段总体绿化长度达3.7公里,已经投资740万元,新建绿化面积4万平方米。

“在道路绿化方面,我们按照‘绿随路建、有路皆绿、绿美结合’的原则,即道路拓建到哪里,绿化就跟进到哪里。重点对中原路、红旗街东段、山城南路等拓延道路进行了高标准绿化,打造了山城区与鹤山区的绿色连接口以及山城区‘东大门’、‘南大门’层次分明的绿色长廊。”千福利说。

同时,山城区还沿旧城街道实施见缝插绿和新建补绿,打造“一路一景”亮点,使老城区16条主干道路绿化得到提升。

社区绿化、村镇绿化,让居民推窗见绿

山城区还着力进行社区绿化,把公园景观搬进社区,把零星空地或原有绿地升级改造成大小不等的草坪、绿岛和花坛,让小区绿色多起来、环境美起来。

“我们以社区周围、公共场所、内部道路和房前屋后为重点进行组团式、立体化绿化美化。”山城区林业局副局长丁彦文介绍。

绿色的营造不仅在城市,更体现在农村。走进石林镇西酒寺村,街道内外、房前屋后绿意盎然,一排排挺拔的杨树透着精神。

山城区围绕建设美丽乡村,突出抓好村庄、乡镇驻地、道路沿线等重点部位绿化,形成了覆盖城乡的道路林网、水系林网和农田林网。山城区现有村庄63个,占地面积2770公顷,林木覆盖面积839公顷,全区村庄林木覆盖率达到30.29%。

如今,山城区坚持“生态山城绿色先行”的森林城市建设理念,突出村镇绿化、产业集聚区绿化、生态廊道绿化、村镇绿化等重点工程,逐步构筑起了“城区园林化、郊区森林化、通道林荫化、农田林网化、乡村林果化”的绿色生态体系,形成了“城外青山环抱,城内林水相依,城市与森林交融”的森林城市美景。

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:樊翠翠)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯