您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 综合·社会 > 场地稀缺、疏于监管,马路成轮滑练习场

场地稀缺、疏于监管,马路成轮滑练习场

2014/11/12 10:32:15来源:鹤壁网纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

鹤壁网-淇河晨报消息 11月11日《淇河晨报》3版刊登了《闹市玩轮滑出意外,8岁男童右腿骨折》一文,惨痛的事故令人胆战心惊,可采访时仍有孩子在街头肆无忌惮地玩儿轮滑。

为何有这么多孩子将马路当成轮滑练习场?11月12日,记者采访了部分轮滑爱好者、轮滑教练,探究背后的原因。

轮滑在我市有一定的群众基础

轮滑教练王俊男告诉记者,我市轮滑项目有一定的群众基础,尤其是近两年,学轮滑的人逐年递增。

“以前,平均每年我大概教几十名学生,近两年每年要教上百名学生。”王俊男说。

学习轮滑的人以青少年为主,其中5岁以上、15岁以下的中小学生占了70%以上。“多数是家长为了让孩子锻炼身体、提升平衡能力,给孩子报的名。”王俊男说,还有一部分是热爱轮滑运动的年轻人,年龄多在24岁以下。

市体育局工作人员告诉记者,我市前几年就成立了轮滑协会。

部分轮滑爱好者只追求酷炫感,安全意识淡薄

采访中记者了解到,部分年轻人喜欢在马路上玩儿轮滑,他们追求的是一种速度与刺激,他们认为这是一种十分酷炫的行为。

今年14岁的王振宇是一名中学生,也是一名轮滑爱好者,他经常脚踩轮滑上下学。“这样不仅不用骑车,而且速度又快,看起来酷炫极了。”王振宇说。

“在马路上与车辆赛跑,那种飞一般的感觉真的会让人上瘾,这也是我学轮滑最大的原因。”玩儿轮滑多年的常强接受记者采访时说。

当记者提醒他们在马路上玩儿轮滑是一种非常危险的行为时,他们均表现出一副不在意的态度。王振宇说:“近俩月我都是踩着轮滑上下学的,也没出啥事儿啊!”

常强更是自信地告诉记者:“凡是出事儿的都是技术不行,我学了很多年,遇到拐弯、急刹等状况,都能迅速作出反应,在马路上也比较小心,不会有事的。”

在对轮滑爱好者的采访中,像王振宇和常强这样抱着侥幸心理在马路上玩儿轮滑追逐酷炫感的人有很多,这其实是一种安全意识淡薄的表现。

还有不少人自以为技术过关,玩儿轮滑时不采取任何防护措施,这使得玩儿轮滑的危险系数变得更大。

疏于监管 助长“街头轮滑风”

你在小区门口玩儿吧,注意车。”11日中午,在工行家属院门前,一名家长对正在练习轮滑的孩子交代了几句就进小区了。

这位家长说:“这条路上车不多,我急着回家做饭,没时间看他,应该没事儿,前几天还让孩子在这儿玩儿了。”

采访中,多名家长对孩子在马路上玩儿轮滑的行为不重视,孩子自己小心点儿,不去机动车道滑就行了。”一位家长说。

专业轮滑场地少 私营旱冰场费用高

不在马路上玩儿,那去哪儿啊?”11日上午,当记者谈及“在马路上玩儿轮滑十分危险”一事时,正在新世纪广场东路上练习轮滑的张小涵反问记者。

王俊男说,别说普通的轮滑爱好者找不到场地,专业的轮滑培训机构也因场地限制频频搬家。

市体育局工作人员李先生告诉记者,我市的全民健身项目有一百多种,因缺乏资金,连田径等竞技项目的场地都不完善,更别说轮滑这种参与面较窄的项目了。目前,我市没有专门的轮滑场地,也没有建立轮滑场地的计划,轮滑爱好者都是自选场地。“在建的全民健身中心,为多项全民健身项目提供了场地,届时在简易的内馆内可进行轮滑、滑板等项目。”李先生说。

而私营的轮滑场地,如旱冰场收费较高,一小时5元,再加上环境较差,如今几乎无人无津。

据某旱冰场负责人杨先生讲,旱冰场的生意一年不如一年,前几年来玩儿的人还挺多,近几年每天最多只有十几个顾客。因生意不好,旱冰场晚上只好改成练舞场了。“轮滑只要求路面平整,现在到处是硬化的水泥路面,收费的旱冰场不占优势。”杨先生说。

路面不确定因素很多 技术再熟练也可能发生意外

王俊男说,轮滑的时速最高可达40公里,玩儿轮滑时,人的注意力都集中在掌握平衡上,很容易忽视安全问题。“紧急情况下,轮滑的急刹完全靠轮滑者的技术和反应能力,再加上路面上的不确定因素很多,技术再熟练也可能发生意外。”王俊男说。

王俊男提醒广大轮滑爱好者,尽量在公园、小区、广场等路面平整且车辆较少的地方玩耍,玩儿轮滑时尽量戴上头盔、护膝、护肘等防护设备,12岁以下的孩子在玩耍时,应有家人照看。

 

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:樊翠翠)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯