您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 综合·社会 > 浚县农民刘国华巧手“绘”出粮食画

浚县农民刘国华巧手“绘”出粮食画

——其作品《四大美女》卖了1.7万元

2014/11/14 14:40:31来源:鹤壁网纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。


刘国华和他的作品。

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 苗苗/文 张志嵩/图)您见过用粮食做的画吗?浚县农民刘国华用咱本地产的粮食制作了一幅幅精美的粮食画,题材不仅有成语故事,还有浚县社火。这不,前不久他还带着作品参加了首届中原(鹤壁)文化产业博览交易会。

两粒豆加几粒芝麻 一头小毛驴就成了

11月10日,记者见到了刘国华,他今年36岁,是浚县白寺乡人。当看到他拿出来的作品时记者就着迷了。

记者在他的一幅粮食画上看到:两粒豆加上几粒芝麻,经刘国华点上几笔,就组成了一头活灵活现的小毛驴;3粒芝麻拼到一起就成了正在飞翔的大雁;在黄豆上粘上经过编织的毛线小辫子,再画上笑脸,就成了一个可爱的小女孩儿……

刘国华说,画中的这些造型是他自己琢磨出来的,“别看这些粮食画看起来很简单,其实制作过程很复杂。”

用粮食画宣传节粮

刘国华用粮食作画的灵感从何而来呢?这要从他少年时说起。

刘国华十几岁的时候,有一次他去哥哥家串门,看到墙上挂着一个用粮食拼成的“丰”字。

“你做这(粮食画)干啥,不好看,还容易生虫。”他问。

哥哥没有直接回答,而是给他讲了一个故事:很久以前,有一年大旱,地里颗粒无收。地主家的孩子们不知道珍惜粮食,吃饭吃一半扔一半。地主为了让孩子们知道粮食来之不易,就把粮食挂在墙上,提醒孩子们珍惜粮食。后来,地主的孩子们长大后就将这个做法传承了下来。

听完故事,刘国华就对粮食画有了全新的认识,便开始跟哥哥学习制作粮食画,到现在已经十几年了。

“虽然现在生活条件好了,但是节约粮食的传统不能丢,而且城市里的孩子见到粮食的机会很少,制作粮食画不仅能培养孩子们珍惜粮食的意识,还能让他们认识粮食。”刘国华认真地说。

《四大美女》卖了1.7万元

一般的粮食画只需要用黑豆、豇豆、小米、麦仁、芝麻等常见的五谷杂粮就可以制成,但更加精细的粮食画则需要更多种类的粮食。“在制作过程中,我基本上保留了这些粮食的本色。”刘国华说。

刘国华在他的作品中最多用到了200多种粮食,“那是几年前我用一个多月时间制作的一套名为《四大美女》的粮食画。”刘国华说,他用的都是本地就能生产的粮食。

值得一提的是这套粮食画卖出了1.7万元的价格。

自创防腐工艺 用粮食画传承文化

刘国华说,以前的粮食画是直接粘在纸上或墙上,时间长了就会落满灰尘,不方便清洗,影响美观,于是他就想办法把粮食画镶在相框里,罩一层玻璃阻隔灰尘。

2007年,他发现镶在相框里已经三四年的粮食画生虫了。如何让粮食画长久保存成了他考虑的新问题。

经反复试验,3年后,刘国华自创了一套防腐工艺。在制作粮食画之前,他先把这些粮食熏蒸处理,再涂抹一层特制的“防腐防虫剂”,如此一来,粮食画就可以长久保存了。“保存60年应该没有问题。”刘国华乐呵呵地说。

最初学做粮食画就是拼字或简单的画,而现在,刘国华经过不断琢磨,已经可以通过粮食画表现浚县的人文风情,甚至通过粮食画讲述成语故事了。

“《花船》、《秧歌》、《抬老四》等12幅画是我根据浚县古庙会上的情景制作的,这是我设计的浚县社火文化系列,除此以外还有乡情系列、成语系列。”刘国华说,“我想让这些粮食画和咱们当地的民间文化结合起来,让人们在欣赏粮食画的同时了解咱市的风土人情。”

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:樊翠翠)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯