您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 省内新闻 > 郭庚茂参加省文艺界座谈会 强调推动中原文化繁荣

郭庚茂参加省文艺界座谈会 强调推动中原文化繁荣

2014/11/14 9:28:18来源:大河网-河南日报纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

11月13日下午,全省文艺工作座谈会在省人民会堂召开,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂出席会议并作重要讲话。记者杜小伟摄

(记者平萍 张建新)11月13日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂到省文艺单位调研,并主持召开全省文艺工作座谈会。他强调,全省文艺界要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,把握正确方向,坚持继承创新,创造环境条件,推动中原文化繁荣兴盛,促进中原崛起河南振兴富民强省。

当天上午,郭庚茂先后来到省歌舞演艺集团、省文联、省豫剧院、省文学院看望文艺工作者,了解文艺创作演出和改革发展等方面的情况。

走进省歌舞演艺集团,郭庚茂兴致勃勃地观看了交响乐、舞蹈、木偶剧的排练。他称赞说,交响乐《朝阳沟》把传统豫剧与西洋音乐结合起来,充分体现了艺术创新,传统艺术和优秀剧目就是要与时俱进,在继承中创新,在创新中发展,不断扩大中原文化的影响力。

在省文联,“与人民同行、为时代放歌——河南省书法美术摄影名家精品展”荟萃了我省书画摄影艺术家精心创作的90余幅作品,丹青寄意、翰墨留韵、光影传情。郭庚茂认真听取介绍,不时驻足观看,称赞这些作品主题鲜明、底蕴深厚、生动传神,描绘了人民的精神风貌,折射了时代前进的步伐。

在省豫剧院,郭庚茂同演职人员亲切交谈,关切地询问文艺院团的改革发展、演职人员的待遇收入等情况。他指出,改革的目的是为了解放生产力,激发文艺工作者的创造力,培养更多的好编剧、好导演、好演员,创作出更多优秀作品。

在省文学院,郭庚茂认真观看了河南文学史展,为一个个诞生于河南的文化巨人感到自豪。在与专业作家交流创作体会时,郭庚茂深有感触地说,当前,我省正处在由农业文明向工业文明迈进的过程中,处在改革开放和全球化的时代背景下,各种思想文化相互激荡,作家应该站在时代的最前沿,紧扣时代脉搏,凝聚人们的思想共识,提振大家的发展信心。

所到之处,看到广大文艺工作者精神状态良好,饱含热情积极创作,郭庚茂感到十分欣慰。

在下午召开的全省文艺工作座谈会上,杨杰、何南丁、马国强、周虹、邵丽、李树建、李利宏、范军、何弘、姚金成、金不换等11位同志先后发言。大家围绕学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,结合实际,谈感受、说体会、提建议,郭庚茂认真听取发言,不时插话,与大家共同探讨如何更好推动我省文艺事业繁荣发展,座谈会气氛十分活跃。

在听取大家发言后,郭庚茂作了重要讲话。他说,近年来特别是党的十八大以来,全省广大文艺工作者认真贯彻中央和省委决策部署,根植中原文化沃土,通过各种文艺样式讴歌人民、讴歌时代,凝聚力量、凝聚人心,我省文艺事业呈现出一派繁荣发展的生动景象。可以说,我省文艺界和广大文艺工作者为弘扬民族精神和时代精神、满足人民群众精神文化生活需求、展示河南形象作出了重要贡献,为全省经济社会发展营造了良好氛围。

就进一步做好我省文艺工作,郭庚茂强调了四个方面的意见。

一、学好习近平总书记重要讲话精神,把握新时期文艺工作的行动指南。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,对在新的历史起点上推动文艺发展繁荣作出了全面部署、提出了明确要求,在文艺界和全社会引起强烈反响。讲话高屋建瓴、内涵丰富,朴实亲切、生动鲜活,回顾总结了我们党领导文艺工作的历史经验和实践探索,深刻阐述了文艺和文艺工作的重大使命,科学回答了事关文艺繁荣发展的一系列重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论,提升了我们对文艺工作的规律性认识,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文献,是推动文艺繁荣发展、开创文化建设新局面的行动指南。全省文艺界要把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,准确把握讲话提出的新思想、新观点、新论断、新要求,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来。一要准确把握文艺和文艺工作的地位作用,认清自己所担负的历史使命和时代责任,更加积极主动地推动文艺事业繁荣发展。二要准确把握文艺繁荣发展的根本任务,努力创作更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。三要准确把握社会主义文艺的创作导向,切实解决好写什么、唱什么、演什么的问题,解决好给谁看、给谁读、给谁演的问题,把最好的精神食粮奉献给人民。四要准确把握社会主义文艺的灵魂,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,使之内化为人们的自觉追求、外化为人们的自觉行动。五要准确把握社会主义文艺繁荣发展的根本保证,各级党委要准确把握文艺发展正确方向,切实把党的文艺方针政策贯彻落实好,形成有利于文艺创作的良好环境。

二、推动中原文化繁荣兴盛,促进中原崛起河南振兴富民强省。文化是民族生存和发展的重要力量,实现中原崛起河南振兴富民强省,离不开中原文化文艺的大发展大繁荣。一是经济社会发展需要文化文艺发展来推动,文化能够以无形的意识、无形的观念深刻作用于经济社会发展和人们的生产生活,对经济社会发展产生推动作用。二是文化是经济社会发展的重要内容,文化文艺影响心灵、承载道德,对促进人的全面发展和人的道德文化素质提升具有不可替代的作用,必须把文化文艺的发展作为经济社会发展的应有之义、强大支撑,一体部署、共同推进。三是凝聚正能量需要文化发展繁荣来担承,文艺工作者要心有定力、力戒浮躁,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定中华民族文化自信,坚定不移地学习弘扬社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,举精神之旗、立精神之柱、建精神家园。四是弘扬时代精神、解放思想、更新观念需要文化文艺作品来引领,坚持深化改革、文化先行,既坚守本根又与时俱进,大力弘扬时代精神,以先进文化引领思想解放、引领改革开放。五是文化产业是经济转型升级的重要新兴力量,是经济增长的重要因素。我们要高度重视、切实用好文化的重要力量,充分发挥文艺和文艺工作者的重要作用,不断增强包括文艺在内的文化发展实力,为河南发展提供强大精神动力。

三、坚持继承创新,促进中原文艺繁荣发展。要深深植根于源远流长、博大精深、内涵丰富的中原文化,深深植根于中原崛起河南振兴富民强省的伟大实践,大力弘扬优秀传统文化,积极推进文艺改革创新,创作生产更多优秀作品,更好满足人民群众精神文化需求,更快地增强中原大地的文化软实力。一要推进传承创新,古为今用,辩证取舍、推陈出新,实现中原文化的创造性转化和创新性发展。要切实担负起建设华夏历史文明传承创新区的重大责任,不忘本来、吸收外来、着眼将来,做好传承和创新两篇大文章。二要推进实践创新,从实践当中、从群众当中来汲取营养、实现创新,讲述好河南故事,展示好河南形象,鼓舞和激励全省人民朝气蓬勃地迈向未来。三要推进文艺形式创新,审时度势、与时俱进,通过扬弃和继承发展把优秀的作品与群众的喜好结合起来,增强文艺作品的表现力、感染力、吸引力。四要推进体制机制创新,处理好经济效益和社会效益的关系,既要讲经济效益,又要讲社会效益,把社会效益放在首位;处理好政府和市场的关系,既注重通过市场配置资源,又发挥政府的推动作用。五要推进文艺人才培养模式创新,创新柔性的人才培养、选拔和使用机制,吸引更多的文化高端人才和文化经营人才参与我省文化改革发展;广大文艺工作者要坚持德艺双馨、以德为先,成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。

四、加强和改进党的领导,支持保证文艺繁荣发展。各级党委要从建设文化强省、打造文明河南的高度,把文艺工作摆上重要位置,切实加强领导,推动我省文艺工作再上新台阶。要注重政治思想领导,把握文艺发展正确方向,牢牢把握意识形态工作主导权和文艺改革发展领导权,引领文艺事业健康发展。要遵循文艺规律,注重完善制度体制,改进文艺管理方式方法。要为文艺繁荣发展创造好的环境条件、提供坚强保障。

省领导赵素萍、王保存、张广智、靳绥东参加调研座谈。

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:孙海潇)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯