您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 省内新闻 > “双11”当天河南快递业务量达到467万件

“双11”当天河南快递业务量达到467万件

2014/11/14 11:36:51来源:大河网-河南商报纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。


工作人员在分拣包裹 河南商报记者 王春胜/摄

“双11”过后,快递发货高峰到来。

我省快递行业增加1万多人、15万平方米场地、1500台干线运输车,承诺“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”。

不过,小区门难进、车辆通行难等持续了多年的问题,仍然在影响着快递服务质量。

河南商报记者李兴佳张科峰

业务量

“双11”当天我省快递业务量达到467万件

如果把“双11”看作一场婚礼,那么用“急切想看到新媳妇”来形容等待快递的网购族的心情应该不为过。

昨天,90后陈女士收到了她所买的十多个宝贝中的3个,她的同事王女士网购物品的状态却依然显示为“未发货”。

12日~14日这3天,是国家邮政局“双11”第二次快递业务旺季服务消费提示中预计的峰值时段。

河南商报记者在实地走访中发现,不少快递网点昨日业务量已较“双11”当日出现井喷式增长。

在郑州市交通路一家快递网点,包裹已堆起一人高,快递员说,从12日下午开始,业务量猛增。

昨日晚9时左右,记者在郑州圆通速递分拨中心约9000平方米的大厅内看到,500名工作人员分列在两条传送带旁,将来自各省的包裹扫描后归置到各自目的地的仓库内。

在顺丰速运河南分拨中心、河南邮政EMS分拨中心,都没出现堆积如山的包裹。

“没有出现爆仓,河南邮政在11日到20日期间,合计将处理邮件708万件,是平时处理量的2.6倍。”现场负责人说。

快递行业人士提醒,那些状态为“未发货”的宝贝,并不一定是因为快递变成了“慢递”。

昨日,在省邮政管理局举行的座谈会上,相关人士介绍,这有可能是快递企业提醒上游电商“错峰发货”的结果,而这也是快递行业在“双11”期间采取的创新举措。

据省邮政管理局统计,“双11”当天,我省快递进、出、转业务量达到467万件,到20日左右,快递行业业务量会逐步恢复正常。

数据显示,我省14家承担“双11”任务的重点快递企业,新增了分拨人员和一线派送人员1万多人,目前全省快递从业人员达到5.5万人。

此外,新增分拨场地15万平方米,目前全省分拨场地达到45万平方米,干线运输车辆目前也达到4500台,其中新增数量为1500台。

我省快递行业承诺,确保“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”。

通行难

呼吁多次,快递三轮车还是“黑户”

在保证服务的同时,快递行业也需要被理解。

制服、手机、两轮电动车,在很多人眼中,这是快递员的标配。

而人们不知道的是,快递行业早想更换装备,比如把两轮电动车更换为电动三轮车。

电动三轮车能降低快件收派时的劳动强度、防止快件丢失、减少快件损坏,一快递企业相关负责人说,由于三轮车车厢是封闭的,不会超载,因此还可以减少安全事故。

这位人士说,以前只有“邮政老大哥”能使用电动三轮车派送包裹,最近几年民营快递企业进行了多次呼吁,要求使用电动三轮车。

后来事情也取得了一定进展。自2013年2月开始编制的《快递专用电动三轮车技术要求》,在今年6月10日的国家邮政局局长办公会上被审议通过。

今年6月27日,我省邮政管理局还与全省重点快递企业负责人一起,在开封市通许县召开了快递专用电动三轮车供需座谈会。

随后,部分快递企业在郑州的一些网点已经配置了电动三轮车,但直到现在,这些车上路通行时还是“黑户”。

一位快递企业负责人说,直到现在,有关部门对快递行业使用的电动三轮车的道路通行身份还没有确认。

他说,如果大量电动三轮车上路,可能会造成比较大的交通管理问题。

但是,如果情况一直得不到改变,肯定会影响快递行业的服务质量。

进门难

进不了小区大门

快递员容易被投诉

除此之外,快递企业还要解决小区门难进等问题。

“特别是有些大型社区和高校,物业、保安不让我们进门,用户走很远来取包裹,取完包裹就向公司投诉,说快递员没送到门口。”快递员小杨昨日共派送了300个包裹,因为进不了小区门,被投诉2次。

“‘双11’我们累得不得了,那200多个都送到了,这两个进不去门,被投诉、罚款,我就等于白干了。”小杨说,“小区物业其实也是职责所在,但结果是,物业、快递员和客户都很不爽。”

为了解开这个疙瘩,快递企业一直在想办法,比如与第三方合作。

主要做高校配送的小麦公社河南运营中心就是一家第三方企业。其负责人唐向东介绍,目前他们在高校、大型社区布局了41个网点,主要协助快递企业做末端派送。

“快递企业只要把包裹送到我们的网点,我们负责最后一公里的运送。”他说。

“要解决所有问题,还有很长的路要走,这需要消费者理解。”一家快递企业负责人说。

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:孙海潇)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯