您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 省内新闻 > 上海自贸区8项检验检疫制度落地河南

上海自贸区8项检验检疫制度落地河南

2014/11/14 11:38:52来源:大河网-河南商报纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

实行新政后,以前检验两次的变成了一次,以前审批需20天现在只需7天

昨天,记者从河南出入境检验检疫局获悉,一批在上海自贸区推行已久的检验检疫创新制度已于近日在我省落地。河南境内的进出口企业,不出河南,就能享受到上海自贸区实行的检验检疫创新政策。

河南商报记者唐朝金

变化

以前检验两次,现在只需一次

“真没想到,过去需要等待一周,现在一天就办了。”

前几天,济源一家贵金属制造企业需要从国外进口一批金属矿粉作为生产的原材料。按照以往的惯例,产品在运抵后,他们会自己找一家第三方检验检测机构对金属矿产品的相关性能进行检测;合格之后,他们还需要到河南出入境检验检疫局再检验一次,检验合格才能办理相关货物的入境手续。但是这一次,这家企业的相关负责人在拿到第三方检验检测机构出具的认定书之后,河南出入境检验检疫局并没有再像以往一样“重来一次”,而是直接让货物入境。

据河南出入境检验检疫局法综处处长吕金刚介绍,这完全得益于近日河南出入境检验检疫局结合工作实际,复制推广上海自贸区检验检疫制度中的“采信第三方检验结果”机制。

对于出入境新政策,上述公司相关负责人表示:“这真是太好了,以往这个环节往往要耽误3~7个工作日,虽然不花钱,但是耽误时间,现在当天报检,当天就可以放行,实在是太便利了。”

政策

8项检验检疫制度落地河南

据吕金刚介绍,目前河南出入境检验检疫局采取的“采信第三方检验结果”,只是此次河南出入境检验检疫局复制上海自贸区检验检疫制度的一部分。

“除了第三方检验结果采信,此次我们还推出了全球维修产业监管、出入境生物材料制品风险管理、中转货物产地来源证管理、检验检疫通关无纸化改革在全省实行,进口货物预检验、检验检疫分线监督管理模式、动植物及其产品检疫审批负面清单在特殊监管区内(指郑州综保区、郑州出口加工区、物流保税区和孟州保税区)推广,旨在为河南境内的进出口企业提供更加便捷高效的服务。”吕金刚表示。

“拿优化动植物及其产品检疫审批来说,审批环节由过去的直属局和总局两级审批减为由河南出入境检验检疫局一级审批,这样一来,审批时限由原来的20个工作日缩减为7个工作日。”河南出入境检验检疫局综保区检验局副局长周尚升表示。

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:孙海潇)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯