您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 国内新闻 > 天猫“双十一”交易571亿 河南全国消费额排第十

天猫“双十一”交易571亿 河南全国消费额排第十

2014/11/12 8:41:04来源:央广网纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

央广网北京11月11日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“双十一”已经过去了,对于网购达人来说,这一天无疑是个血拼日;对于各个网购平台、网店店主和快递员,这一天更是呕心沥血的大日子;往更大了说,对于中国经济,这一天,也越来越具有拉动内需的重大意义。

中国之声一连几天推出了特别策划《双十一,谁的战场?》,当正餐结束之时,我们获得了哪些收获,又遭遇了哪些瓶颈呢?

阿里现场:571亿!571亿!2014年11月11日23点59秒的最终交易结果……

阿里杭州西溪园区报告厅的这块实时滚动大屏定格在了571亿这个数字,作为双十一的主力军,过去两天这里吸引了最多的目光。不断跳动的数字背后,是一个个消费的实现,一个个包裹的传达。

杭州的汤先生在零点来临的那一刻抢下早已物色好的进口奶粉,没想到2个小时以后,包裹就送到了家门口。

汤先生:比较吃惊,因为速度比较快,海淘差不多要一个多月,这个也算进口商品能以这个速度(两小时)拿到奶粉,比较开心。

作为阿里巴巴美国上市后的第一次双11,今年的最大特色是国际化,9大国家的海外品牌商家参与这场全球的购物狂欢。天猫国际将数据接入海关系统,助力进口商品快速清关、发货。

不仅是全球化的空间,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信表示,一再刷新的双十一数字说明,中国人的消费能力仍有巨大的潜力空间,如今电子商务的渗透力只有9%,大有潜力可挖。

蔡崇信:整个中国网上消费大概3亿多人口,但是中国整个互联网的用户有6亿多人,人口有13亿,所以增长的空间(很大)。譬如说农村,我们看到在城镇有大约三分之一的人用电子商务,但是农村只有9%,所以我们要把农村做起来,消费做起来,制造也提升。

虽然潜力巨大,眼下的瓶颈也亟待破除,交易数字越高,未来几天的物流压力也就越大。国家邮政局副局长刘君昨晚表示,昨天邮政、快递企业揽收快递包裹8860万件,而发货峰值将在未来三天里出现,11号至16号产生的快递包裹将超过预期,达到5.86亿件,比去年同期增长近70%。

上海市邮政管理局副局长夏颐:假如个别的出现爆仓,总部可以调动他的机动部队来支援。如果比较严重,通过我们政府部门,可以调动其他有能力的企业来应对突发的积压问题。

此外,“双十一”假降价、不实惠等问题仍然受到诟病。阿里巴巴CEO陆兆禧回应说,这暴露出平台和商家之间的配合还需进一步磨合。

陆兆禧:双十一商家有商家的期望值,商家想卖很多东西。我们今年去年都没有目标,那个目标不是销售多少,(只是说)我们要引进更多的国际商品、国际品牌来满足中国消费者的需求,让淘宝、天猫更多样化。

很多业内人士认为,电商行业蓬勃发展,但也存在不少弊病,这些好与不好都会在购物狂欢节集中暴露出来,企业自律、管理能力需要进一步提升,监管部门也需要更具管理的智慧。

实际上,双十一的大战之所以那么热闹,与各家的造势是分不开。从双十一前的铺垫、到昨天的主战场、再到未来的后续战役,一场公关大战都在延续。刚才,我们聚焦了双十一各家电商的数据表现和比拼,整体的收获和瓶颈。而实际上,除了数据战场,每年的“双十一”都有一个少不了的话题:电商之间的口水仗。

早在“双十一”开始之前,今年的核心话题口水仗就锁定了:阿里巴巴注册“双十一”商标是不是厚道。直到网购节收官,这场战斗仍在进行。那么,“双十一”究竟是谁的呢?

从10月份各个电商平台为了在双十一分得一杯羹,在各个宣传渠道明里暗里呛声阿里,到10月30号,一封署名为浙江天猫的通告函被曝光,称除天猫外“其他任何人使用双十一”注册商标都是侵权行为,再到此后京东等一众商家公开表达不满,今年双十一公关战的主题非常明确:“双十一”是谁的?

双十一前夕,阿里CEO陆兆禧发文表示,双十一属于一起努力的全体参与者。阿里董事局主席马云也对此专门发声说:欢迎任何人来使用“双十一”,但是杜绝一样事情,就是在双十一节的时候恶意竞争,伤害消费者利益和伤害其他商家。

IT和知识产权律师赵占领表示,其实竞争对手只要使用“11.11”或者“光棍节”,就可以规避这一侵权风险,围绕这件事情的争议,实则是市场竞争的手段。

赵占领:从天猫的角度来讲,虽然没有办法完全通过法律途径组织竞争对手使用双十一商标,但是他可以通过律师函的方式打乱竞争对手的一些广告的安排,广告的计划,从这些角度来讲是有利的。

有媒体分析,在这件事上,京东希望大家关注‘阿里不允许其他企业使用双十一商标’这件事,主动示弱,打苦情牌;但阿里则希望大家关注‘京东在广告中攻击同行”,恶意竞争……正当大家开始把目光指向双十一正餐划不划算的时候,竞争对手显然不愿偃旗息鼓。

昨天,1号店把广告牌打到了纽约时代广场大屏,打出了中英双语的“11.11属于全人类”的广告语,显然直指阿里,但注意,它也避开了“双十一”的字眼,用的是“11.11”。


昨天早上,苏宁易购更是在媒体急速出街6联版广告,每张都有网上疯传的“打脸”漫画元素,“五折买假货,你很low啊”、“差评被人肉,你胆大啊”、“这个双十一,你该多一个选择”之类的文字,也让它成了不折不扣的对掐广告。不过,对于双十一这几个字的处理,他们的处理方式是“双11”,不是汉字“十一”,而是数字。赵占领表示,这样的广告可能存在诋毁商誉的问题,公关战现在已经愈发成为电商竞争的关键环节,但是各方应该注意,战斗的边界,是法律。

赵占领:看看第一有没有明确的指向性,第二这个广告中所指的内容是否属实,第一个虽然没有非常明确的指出根据内容,普通的消费者多数人还是理解成针对是天猫或者是阿里,第二点就是说广告的内容是否属实,如果发生纠纷的话可能需要苏宁这边来取证的。

另据郑州晚报消息 (记者 赵柳影 徐智慧)截至14时20分 河南排名全国消费额第10

实时数据显示,截至21时30分,消费额排名百强县中新郑闯入,也成为河南唯一上榜的百强县。天猫双11的0时~12时,新郑市交易额达到2052万元,郑州市成交数据为3.76亿元。

截至14时20分,全国消费额排名前三的省份分别为广东、浙江、江苏,其次为上海、四川、山东、北京、湖北、湖南。河南排名第10位。

与此同时,苏宁易购李斌也在微博上直播了苏宁易购的销售数据,截至开售10分钟内,苏宁易购全站成交量372156件,物流系统每1秒钟捡货183件;截至1时,苏宁易购PC端和移动端同时在线人数峰值达到206万,主力品类50英寸彩电售出20017台。

去年的双11,郑州逸阳女裤当天的销售额达到了3000万,被称为电商界的奇迹。今年逸阳提出“利刃再袭,永居第一”的口号,目标销售额为4000万,截至昨日12时,已完成去年双11当天的销售额,截至下午6时,销售额轻松突破目标额。

此外,据天猫方介绍,今年的移动端增长可以说是爆发式的井喷。在11日零时零分,双11开抢刚开始,无线端的在总交易额的占比,最高达到70%以上,随后10分钟后,无线端占比慢慢下降,但也基本上达到45%以上的比例。

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:樊翠翠)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯