您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 政法频道 > 贯彻四中全会精神 切实践行司法为民

贯彻四中全会精神 切实践行司法为民

——----市法院组织学习贯彻十八届四中全会精神

2014/11/14 16:23:01来源:鹤壁网纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

11月12日下午,市中级法院召开全市法院学习贯彻十八届四中全会精神电视电话会议,全面贯彻学习十八届四中全会精神,党组书记、院长刘明作专题辅导报告,两级法院党组全体成员出席,全市法院干警参加了学习。

会上,市中院党组书记、院长刘明传达了十八届四中全会精神,要求全市法院要以《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》作为今后工作的统领和指针,通过学习贯彻全会精神,明确全面推进依法治国的指导思想、总体目标、五大基本原则,对中央关于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治工作队伍建设、加强和改进党的领导等内容进行深刻解读。

刘明院长围绕《决定》的内涵谈了六点学习体会。一是全市法院要依法独立公正审判。《决定》中对完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度做出了系统的规定和周密的部署,从体制和机制上杜绝了党政机关和领导干部干预审判权和检察权独立行使的可能性。两级法院要把《决定》的要求变成司法的实际行动,树立司法权威,保障司法公信力。二是优化司法职权配置。理顺审判权与诉讼权的关系,既要解决起诉难问题,也要制裁诉权滥用的行为。三是全市法院要坚持推进严格司法。始终坚持事实、过程和结果三位一体的统一,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保案件事实证据经得起法律的检验。四是要保障人民群众参与司法。切实保障当事人的知情权和监督权,推动阳光司法进程。五是加强人权司法保障。保证任何人都拥有获得公正程序、公正结果的权利。六是继续加强监督司法活动。坚决破除各种潜规则,对司法领域的腐败零容忍,坚决清除害群之马。

刘明院长要求全市法院要深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,扎实抓好当前各项工作。要紧密联系工作实际,以司法公正相关内容为学习重点,学深悟透全会精神,准确把握司法工作方向;要以全会精神为动力,狠抓执法办案第一要务,优质高效完成审判执行各项工作任务;要加强对司法改革的探索,深化审判方式改革,完善司法便民措施,全面落实司法公开,优化司法资源配置,认真研究解决制约法院发展的难题;要加强队伍建设,不断改作风、强能力、树形象,加强法官职业道德和职业操守建设,着力提升法院干警的思想政治素质、业务工作能力和职业道德水平。

刘明院长强调,全市法院要切实抓好党的十八届四中全会精神的学习贯彻落实,保证党的十八届四中全会各项措施不折不扣地执行。(市中级法院 李瑜   悦少燕  供稿)

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:孙海潇)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯