您现在正在浏览:鹤壁网 > 新闻中心 > 国际新闻 > 探测器“菲莱”登陆彗核未抓牢 担心飘回太空

探测器“菲莱”登陆彗核未抓牢 担心飘回太空

2014/11/14 9:57:00来源:南方都市报纠错打印字号
欢迎订阅鹤壁手机报,移动用户发送短信HBSJB到10658300。早报+晚报,每天一角钱,精彩无限。

11月13日,欧航局公布了探测器“菲莱”在着陆“67P”后拍摄的首张照片。CFP供图

经过10年“追逐”,欧洲航天局的彗星探测器“罗塞塔”12日向目标彗星的彗核发射着陆器“菲莱”,以便更直接地探索彗星。

只是,经欧航局证实,着陆后的“菲莱”并未按计划牢牢固定在彗核表面,为日后取样工作设置了不少障碍。

尽管“菲莱”前途未卜,欧航局还是为之振奋,因为它是人类首个成功着陆彗核表面并传回数据的探测器。

着陆未如预期

“追星使者”“罗塞塔”2004年发射,耗资约10亿美元。一些媒体把“罗塞塔”的探测任务形容为“一场赌博”,耗资不少、旅程坎坷。

今年8月6日,它终于抵达了目标彗星“67P /丘留莫夫-格拉西缅科”(以下简称67P)。本月12日,“罗塞塔”向67P的彗核发射“菲莱”则标志着探索逐步深入。

“菲莱”没有推进器,离开“母体”“罗塞塔”后以每小时3 .5公里的速度做自由落体运动,耗时7个小时才抵达了彗核。由于从地面控制中心发送的指令至少需要28分钟才能抵达“罗塞塔”,“菲莱”登陆彗核的过程完全按照事先设定的程序完成。

欧航局分管“菲莱”登陆任务的负责人斯特凡·乌拉梅茨在登陆完成几小时后告诉媒体记者:“或许今天我们不止登陆了一次,而是两次。”

欧航局说明,按计划,“菲莱”着陆后,两个类似鱼叉的触手应该牢牢抓住彗核冰面,从而固定自身。但这一过程没有如期完成,“菲莱”可能着陆在一处较软的表面或者轻轻弹起、又落了下来。

乌拉梅茨说:“但愿,‘菲莱’能留在(彗核)表面,让我们能继续科学探索。”

担心飘回太空

“菲莱”重100公斤,大小如同一台电冰箱,携带了10个科学仪器。它的预定任务之一是钻入彗核表面,取样研究彗核中的同位素和复杂碳分子。

现阶段,“菲莱”已经传回了“大量数据”,包括“菲莱”在分离不久后为“罗塞塔”拍摄的照片。在大约7小时的降落过程中,“菲莱”测量了彗星周围环境并在着陆前拍摄照片。

但由于它的“鱼叉”没有抓住彗核表面,现在欧航局的专家正在努力想办法,确保它不会再次飘回太空。乌拉梅茨说,“菲莱”的命运现在还不明朗。

参与“罗塞塔”项目的法国天体物理学家菲利普·戈东担心,如果“菲莱”没有固定自身,就难以展开钻孔取样。“不过,‘菲莱’好像翻了过来,状态看似稳定。”

“菲莱”项目主管保罗·费里说,“菲莱”自带的电池只够它运转64小时。此后,它不得不依靠太阳能充电,每天工作1小时。

新华社特稿 杜鹃

特写

欧航局:“名留青史”

“我的新地址:67P!”

12日下午,欧洲航天局彗星着陆器“菲莱”踏上彗星“67P/丘留莫夫-格拉西缅科”表面,第一时间用18种欧洲语言在其微博账号上留下了自己的新地址。

尽管前途未卜,但“菲莱”成功着陆至彗核表面并传回数据尚属人类首次。

欧航局局长让-雅克·多尔丹说:“对人类文明而言,这是一大步。我们率先完成这项任务,这将名留青史。”

同样在欧洲空间运转中心等待登陆结果的德国联邦参议院议长福尔克尔·布菲耶表示,“菲莱”成功着陆具有划时代意义,登陆看似容易,但“是个奇迹”。

欧航局高级科学顾问马克·迈克考格林认为,仔细研究67P将收获丰硕成果。

N ASA:“突破性时刻”

美国航天局(N ASA)12日说,人类探测器首次登陆一颗彗星,这是人类太空探索历史上的“突破性时刻”。

“我们祝贺欧洲航天局(探测器)今天成功登陆彗星。这一成就代表着探索太阳系的一个突破性时刻,也是国际合作的一个里程碑。”美国航天局副局长威廉·格斯登美尔在一份声明中说,“这是太空探索伟大的一天。”

格斯登美尔表示,欧航局“罗塞塔”探测器所收集的数据将成为科学界和全世界的“宝库”。

他说,彗星和小行星这些太阳系中的小天体,有助于人们了解太阳系的形成过程,并为推进太空探索提供机遇。美国航天局接下来将通过研究近地小行星进一步探索太阳系,包括发射名为“O SIR IS-R Ex”的探测器执行小行星采样及返回任务。

格斯登美尔还透露,“罗塞塔”携带美国航天局的3个仪器,用于绘制彗星“丘留莫夫-格拉西缅科”的彗核,并寻找水的痕迹。“我们很荣幸成为这个历史性日子的一部分,并期盼着接收宝贵的数据”。 林小春

我要评论 查看完整评论
鹤壁日报社微信 鹤壁网微信 腾讯微博 新浪微博
 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

(责任编辑:孙海潇)

鹤壁网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁网授权咨询:0392-3313875

健康资讯